新濠影汇娱乐城:申博百家乐游戏期货从业

资讯
您现在的位置:申博百家乐游戏>期货从业资格>技巧心得

2018年期货从业资格考试计算题专项练习(共33题)

来源:233网校 2018年8月30日 分享到 评论

[单选]1、某投资者购买了沪深300股指期货合约,合约价值为150万元,则其最低交易保证金为()万元。

A、7.5

B、15

C、12

D、30

答案:C

解析:沪深300股指期货合约规定最低交易保证金为合约价值的8%,故本题中最低交易保证金=150×8%=12(万元)。故C选项正确。

[单选]2、若沪深300股指期货于2010年6月3日(周四)已开始交易则当日中国金融期货交易所可供交易的沪深300股指期货合约应该有()

A、IF1006,IF1007,IF1008,IF1009

B、IF1006,|F1007,IF1009,IF1012

C、IF1006,IF1009,IF1010,IF1012

D、IF1006,IF1009,IF1012,IF1103

答案:B

解析:沪深300股指期货合约规定,合约月份为当月、下月及随后两个季月。故B选项正确。

[单选]3、短期国债采用指数报价法某一面值为10万美元的3个月短期国债当日成交价为92。报价指数92是以100减去不带百分号的()方式报价的。

A、月利率

B、季度利率

C、半年利率

D、年利率

答案:D

[单选]4、假定年利率为8%年指数股息率d为15%,6月30日是6月指数期货合约的交割日。4月15日的现货指数为1450点,则4月15日的指数期货理论价格是()点

A、1459.64

B、1460.64

C、1469.64

D、1470.64

答案:C

[单选]5、买入1手3月份敲定价格为2100元/吨的大豆看涨期权权利金为10元吨,同时买入1手3月份敲定价格为2100元吨的大豆看跌期权权利金为20元吨,则该期权投资组合的损益平衡点为()

A、2070,2130

B、2110,2120

C、2200,1900

D、2200,2300

解析:该投资策略为买入跨式套利,低平衡点=2100-30=2070,高平衡点=2100+30=2130

[单选]6、某生产企业在5月份以15000元/吨卖出4手(1手25吨)9月份交割的铜期货合约,为了防止价格上涨于是以500影吨的权利金,买入9月份执行价格为14800元/吨的铜看涨期权合约4手。当9月份期权到期前一天期货价格涨到16000元吨。该企业若执行期权后并以16000元吨的价格卖出平仓4手9月份的期货合约最后再完成4手期货合约的交割该企业实际卖出铜的价格是()元吨。(忽略佣金成本)

A、15000

B、15500

C、15700

D、16000

答案:C

解析:期权合约的获利为:(16000-14800)x4×25-500X4x25=70000(元)每吨期权合约的获利为:70000/100=700(元):企业实际卖出的铜价为:15000+700=15700(元)

[单选]7、某投机者卖出2张9月份到期的日元期货合约每张金额为12500000日元,成交价为0.006835美元/日元,半个月后,该投机者将2张合约买入对冲平仓,成交价为0.007030美元/日元。该笔投机的结果是()

A、盈利4875美元

B、亏损4875美元

C、盈利5560美元

D、亏损5560美元

答案:B

解析:期货合约上涨(7030-6835)=195个点,该投资者亏损195X125×2=4875(美元)

[单选]8、某日我国银行公布的外汇牌价为1美元兑832元人民币这种外汇标价方法为()

A、直接标价法

B、间接标价法

C、固定标价法

D、浮动标价法

答案:A

解析:用1个单位或100个单位的外国货币作为标准,折算为一定数额的本国货币,称为直接标价法。

[单选]9、7月1日某交易所的9月份大豆合约的价格是2000元/吨,11月份大豆合约的价格是1950元/吨。如果某投机者采用熊市套利策略(不考虑佣金因素),则下列选项中可使该投机者获利最大的是()

A、9月大豆合约的价格保持不变,11月大豆合约的价格涨至2050元/吨

B、9月大豆合约的价格涨至2100元吨,11月大豆合约的价格保持不变

C、9月大豆合约的价格跌至1900元/吨,11月大豆合约的价格涨至1990元/吨

D、9月大豆合约的价格涨至2010元吨,11月大豆合约的价格涨至2150元/吨

答案:D

解析:熊市套利又称卖空套利,指卖出近期合约的同时买入远期合约。A项中获利100元/吨:B项中获利-100元/吨:C项中获利140元/吨:D项中获利190元/吨。

[单选]10、王某存入保证金10万元,在5月1日买入小麦期货合约40手(每手10吨)成交价为2000元/吨,同一天他卖出平仓20手小麦合约,成交价为2050元/吨,当日结算价为2040元/吨,交易保证金比例为5%,则王某的当日盈亏(不含手续费、税金等费用)为()元结算准备金余额为()元()

A、17560:82500

B、17900;90500

C、18000;97600

D、18250:;98200

答案:C

解析:(1)按分项公式计算:平仓盈亏=(2050-2000)×20×10=10000(元);持仓盈亏=(2040-2000)×(40-20)×10=8000(元):当日盈亏=10000+8000=18000(元)。(2)按总公式计算:当日盈亏=(2050-2040)x20x10+(2040-2000)×(40-20)x10=18000(元):(3)当日结算准备金余额=100000-2040×20x10×5%+18000=97600(元)

[单选]11、短期国债通常采用贴现方式发行,到期按照面值进行兑付。某投资者购买面值为100000美元的1年期国债年贴现率为6%,1年以后收回全部投资此投资者的收益率()贴现率。

A、小于

B、等于

C、大于

D、小于或等于

答案:C

解析:1年期国债的发行价格=100000-100000×6%=94000(美元):收益率=(100000-94000)/94000=6.4%。

[单选]12、投资者以96-22的价位卖出1张中长期国债合约(面值为10万美元),后又以97-10价位买进平仓,如不计手续费时这笔交易()

A、亏损625美元

B、盈利880美元

C、盈利625美元

D、亏损880美元

答案:A

解析:“96-22"表示1000×96+31.25×22=96687.5减去97-10表示1000*97+31.25*10结果等于625,因为是做空价格涨了所以是亏损625。

[单选]13、某投资者在5月1日同时买入7月份并卖出9月份铜期货合约价格分别为63200元/吨和64000元/吨。若到了6月1日,7月份和9月份铜期货价格变为63800元/吨和64100元/吨,则此时价差()元吨

A、扩大了500

B、缩小了500

C、扩大了600

D、缩小了600

答案:B

解析:5月1日的价差为64000-63200=800(元/吨),6月1日的价差为64100-63800=300(元/吨),可见,价差缩小了500(元/吨)

[单选]14、投资者预计大豆不同月份的期货合约价差将扩大,买入1手7月大豆期货合约价格为8920美分/蒲式耳,同时卖出1手9月大豆期货合约,价格为8870美分/蒲式耳,则该投资者进行的是()交易。

A、买进套利

B、卖出套利

C、投机

D、套期保值

答案:A

解析:如果套利者预期不同交割月的期货合约的价差将扩大时,则套利者将买入其中价格较高的一“边”同时卖出价格较低的一“边",这种套利为买进套利

[单选]15、某纺织厂向美国进口棉花25000磅,当时价格为72美分/磅,为防止价格上涨所以买了5手棉花期货避险,价格为78.5美分/磅。后来交货价格为70美分/磅,期货平仓于75.2美分则实际的成本为()

A、73.3美分

B、75.3美分

C、71.9美分

D、74.6美分

答案:A

解析:由于期货对冲亏损78.5-75.2=3.3(美分/磅),所以进口棉花的实际成本为70+3.3=73.3(美分/磅)

[单选]16、某投资者4月5日买入7月份小麦看跌期权,执行价格为9s0美分/蒲式耳,权利金为30美分/蒲式耳,第二天以20美分/蒲式耳的权利金平仓。则盈亏情况为()

A、不盈不亏

B、无法判断

C、盈10美分/蒲式耳

D、亏10美分/蒲式耳

答案:D

[单选]17、某投资者花100点买入指数看涨期权1份,执行价为1500点,则行权会盈利的指数交割价区间是()

A、1400点到1500点

B、1500点到1600点

C、小于1400点

D、大于1600点

答案:D

[单选]18、某投资者在恒生指数期货为22500点时买入3份恒生指数期货合约,并在恒生指数期货为22800点时平仓。已知恒生指数期货合约乘数为50,则该投资者平仓后()

A、盈利45000元

B、亏损45000元

C、盈利15000元

D、亏损15000元

答案:A

[单选]19、10年期国债期货合约的报价为97-125,则该期货合约的价值为()美元。

A、97125

B、97039.01

C、97390.63

D、102659.36

答案:C

[单选]20、某1年期国债,面值10万元年贴现率6%则其到期收益率为()

A、6%

B、12.78%

C、1.5%

D、6.38%

答案:D

[单选]21、2月1日投资者买入1份3月份期货合约价格为1280元吨,同时卖出1份5月份期货合约价格为1310元/吨;2月24日,3月份期货合约的价格为1250元/吨,5月份期货合约的价格为1295吨。则该价差投资策略的盈亏情况为()元/吨。

A、净亏损15

B、净盈利15

C、净盈利45

D、净亏损45

答案:A

解析:

3月份期货合约平仓盈亏1250元-1280元=30元

5月份期货合约平仓盈亏1310元-1295元=15元

(-30)元+15元=-15元

[单选]22、3月1日投资者买入价格为1450元吨的1000吨现货,同时卖出5月份期货合约100手(1手10吨),价格为1990元吨。4月1日投资者以1420元/吨的价格卖现货,同时在期货市场以1950元/吨的价格平仓。则此投资策略的盈亏情况为()

A、期货市场盈利3万元,现货市场损失4万元,净亏损1万元

B、期货市场盈利4万元,现货市场损失3万元,净盈利1万元

C、期货市场亏损3万元,现货市场盈利4万元,净盈利1万元

D、期货市场亏损4万元,现货市场盈利3万元,净亏损1万元

答案:B

解析:期货市场盈利四万元,即(1990-1950)*100*10=40000元

现货市场损失3万元,即(1420-1450)*100*10=30000元

40000元-30000元=10000元

[单选]23、大豆的现货价格为5100元/吨,无风险利率为4%,仓储费为0.6元/吨天,则3月17日买入的3个月后交制的理论期货价格为()元吨

A、5151

B、5206.2

C、5154.6

D、5103.6

答案:B

[单选]24、6月5日,某客户在大连商品交易所开仓卖出大豆期货合约40手,成交价为2220元/吨,当日结算价为2230元/吨,交易保证金比例为5%。则该客户当天须缴纳的交易保证金为()元。

A、44600

B、22200

C、44400

D、22300

答案:A

解析:手数乘以结算价再乘以每手合约的吨数,得出合约的总价值,然后用总价值乘以保证金比例,得出所要上交的保证金。40*2230*10*0.05=44600

[单选]25、某投机者预计9月份白糖价格上升,买入10手白糖期货成交价3700元/吨,但白糖价格不升反降,白糖期货价格降至3660元/吨,于是再买10手。则价格应反弹到()元/吨才能恰好避免损失。

A、3690

B、3680

C、3710

D、3670

答案:D

[单选]26、某存款凭证面值1000元,期限为1年,年利率6%,现距到期还有3个月,现市场实际利率8%,该凭证现价格是多少

A、1018.87

B、981.48

C、1064.04

D、1039.22

答案:D

解析:所以第一步计算该存款凭证的将来值即一年后的价值为:

1000*(1+6%*1)=1060

第二步计算距离到期还有三个月的价值

1060/(1+8%*3/12)=1039.22

[单选]27、假设某公司收到1000万欧元的资金,并将其转为3个月期固定利率的定期存款,由于担心期间市场利率会上升,使定期存款投资收益相对下降,于是利用 Eumnext- Liffe的3个月欧元利率期货合约进行套利保值,以94.29的价格卖出10张合约,3个月后,以92.40的价格买入平仓,该套期保值中,期货市场的交易结果是()欧元

A.盈利18900

B.亏损18900

C.盈利47250

D.亏损47250

解析:卖出价格为94.29,买入价格为92.40,盈利为(94.29-92.40)×100×25×10=47250(欧元)

[单选]28、有10年期银行存款1000元,年利率为4%,按单利计算,10年后存款到期时的本利和是()

A.1200

B.1400

C.1600

D.1800

答案:B

解析:1000×(1+10×4%)=1400(元)

[单选]29、假设用于CBOT30年期国债期货合约交割的国债,转换因子是1.474。该合约的交割价格为110.5,则买方需支付()来购入该债券。

A.74735.41美元

B.74966.08美元

C.162375.84美元

D.162877美元

答案:D

解析:买方必须付出110.5×1.474×1000=162877(美元)

[单选]30、2008年6月5日,买卖双方签订一份3个月后交割一篮子股票组合的远期合约。该一篮子股票组合与恒生指数构成完全对应。此时的恒生指数为15000点,恒生指数的合约乘数为50港元,市场年利率为8%。该股票组合在8月5日可收到20000港元的红利。则此远期合约的合理价格为()港元。

A.700023

B.744867

C.753857

D.754933

答案:B

解析:股票组合的市场价值:15000×50=750000(港元):资金持有成本750000×8%÷4=15000(港元):持有1个月红利的本利和:20000×(1+8%÷12)=20133(港元):合理价格:750000+15000-20133=744867(港元)。

[单选]31、2008年9月10日,某投资者在期货市场上以92.30点的价格买入2张12月份到期的3月欧洲美元期货合约,12月2日,又以94.10点的价格卖出2张12月份到期的3个月欧洲美元期货合约进行平仓。每张欧洲美元期货合约价值为1000000美元,每一点为2500美元。则该投资着的净收益为()美元

A.4500

B.-4500

C.9000

D.-9000

解析:净收益=(94.1-一92.3)×2500×2=9000(美元)

[单选]32、某投资者做大豆期权的熊市看涨垂直套利,他买入敲定价格为850美分的大豆看涨期权,权力金为14美分,同时卖出敲定价格为820美分的看涨期权,权力金为18美分。则该期权投资组合的盈亏平衡点为()美分

A、886

B、854

C、838

D、824

答案:D

解析:该投资者进行空头看涨期权套利,最大盈利=18-14=4(美分),最大亏损=850-820-4=26(美分),盈亏平衡点=820+4=850-26=824(美分)

[单选]33、某交易所的9月份大豆合约的价格是2000元/吨,11月份大豆合约的价格是1950元/吨。如果某投机者采用熊市套利策略(不考虑佣金因素),则下列选项中可使该投机者获利最大的是()

A.9月份大豆合约的价格保持不变,11月份大豆合约的价格涨至2050元/吨

B.9月份大豆合约的价格涨至2100元/吨,11月份大豆合约的价格保持不变

C.9月份大豆合约的价格跌至1900元/吨,11月份大豆合约的价格涨至1990元/吨

D.9月份大豆合约的价格涨至2010元/吨,11月份大豆合约的价格涨至2150元吨

答案:D

解析:卖出较近月份的合约同时买入远期月份的合约进行套利盈利的可能性比较大,我们称这种套利为熊市套利。A项中获利100(元):B项中获利-60(元):C项中获利140(元):D项中获利190(元)。所以,D项符合要求。

刷题推荐:期货从业考试历年真题 期货考试在线题库免费测试

通关方案:2018年期货从业资格考试备考正在进行中,233网校期货从业取证班解密机考原题,报课送基础知识计算题专项班,投资分析计算题+教材勘误专项班,点击查看详情>>

责编:chenjing
通关方案

教材精讲+习题+考点+押题
环环锁分科学助通关

每科发放4套考前押题
考前冲刺再提10~35分

下载课程精华讲义
送通关计划+计算题专题班

免费试听立即报名

重点活动
申博娱乐保险百家乐 | 太阳城集团网址 | 太阳城官方网址 |
  • GO!GO!GO! 总有一份职业能撩起你的好奇心 2018-08-21
  • Get这项新技能 我们就能共同守护碧水蓝天 2018-08-21
  • Get“美容觉”的正确姿势 才能越睡越美 2018-08-21
  • GD当兵被曝两个月内住院一个月 享特殊病房特权 2018-08-21
  • G7财长会砸了 日本欧盟都在盯着中国 2018-08-21
  • G60科创走廊:探索制造业创新路 2018-08-21
  • G20青年峰会形成《政策建议》——年轻人正在参与塑造这个世界 2018-08-21
  • G20忧贸易摩擦拖累世界经济 各国财长对美批判喷薄而出 2018-08-21
  • Fusion des forces mixtes Tchad 2018-08-21
  • Further reform can help China enjoy optimum reform dividend 2018-08-21
  • Fuerzas armadas chinas participarán en ejercicios estratégicos en Rusia Spanish.xinhuanet.com 2018-08-21
  • From plans to actions, Guangdong 2018-08-21
  • FPS大作《地铁:离去》Steam开启预购FPS大作地铁:离去Steam开启预购-数码首页列表 2018-08-21
  • Forum une Ceinture une Route 2018-08-21
  • Forum do Cinturo e Rota 2018-08-21
  • x
    app下载

    百万考生备考神器

    手机资讯

    随时掌握考试动态

    申博百家乐游戏 返回顶部